НАТО закрывает свой офис в Ташкенте Подробнее:


Офис связи НАТО в Центральной Азии, находящийся в Ташкенте, будет закрыт в следующем году, пишет агентство «Фергана».

«Офис связи НАТО в Центральной Азии будет закрыт в конце марта 2017 года. Это решение является результатом внутреннего рассмотрения бюджета и не несёт никакого политического характера. Никакого давления ни со стороны Узбекистана, ни со стороны других государств, работающих с нашим офисом, не было», - сообщила в интервью «Фергане» глава офиса Розария Пульизи.

По ее словам, Центральная Азия была и остается стратегическим приоритетом для НАТО, и партнерство будет продолжаться, но начиная с апреля, взаимодействие будет управляться непосредственно из Брюсселя.

Розария Пульизи также отметила, НАТО и его 41 партнер по всему миру имеют такой уровень сотрудничества, который определяется в индивидуальном порядке и избран специально для того, чтобы удовлетворить стремления каждого партнера и его желание быть вовлеченным в сотрудничество.

«То же самое, конечно, относится и к отношениям между НАТО и Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Каждая страна в регионе имеет свои национальные интересы, видение будущего, стратегические приоритеты и, естественно, принимает свои решения, сообразуясь с этим. Некоторые страны являются членами других военных организаций или организаций по безопасности. Мы всегда говорили им с нашей позиции, что членство в других организациях не противоречит взаимодействию с НАТО. Для нас не стоит такого вопроса - либо с нами, либо против нас», - отметила глава Офиса связи НАТО в Ташкенте.

Касаясь ситуации в Афганистане, представитель НАТО сказала, что в целом в ИРА она остается сложной, но начиная с 2015 года, силы Афганской национальной обороны и безопасности, взяв на себя полную ответственность за безопасность на всей территории страны, защищают афганский народ с большой отдачей и мужеством. «Их усилия должны быть признаны, и мы уже увидели значительный прогресс на местах», - отметила Розария Пульизи.

По ее словам, НАТО по-прежнему присутствует в Афганистане посредством Миссии Решительной поддержки (Resolute Support mission), не боевой миссии, которая предназначена для обеспечения обучения, консультации и помощи афганским институтам безопасности, включая полицию. «Эта миссия будет оставаться там до тех пор, пока ситуация требует этого. Наша цель состоит в том, чтобы помочь афганским силам в дальнейшем развитии их потенциала и профессиональном обучении, а также, чтобы поставлять требуемое оборудование. Вместе с остальной частью международного сообщества, работающего с Афганистаном, цель НАТО состоит в том, чтобы убедиться, что эта страна никогда снова не станет безопасным раем для террористов», - сообщила глава Офиса связи.

По ее словам, страны Центральной Азии имеют «особый пакет» в ситуации в области безопасности в Афганистане и многие из них неоднократно выражали обеспокоенность тем, что нестабильность в стране может распространиться на регион в целом, но риски этого распространения на данный момент времени кажутся ограниченными.

В завершении Розария Пульизи добавила, что «присутствие НАТО в Центральной Азии и Афганистане по-прежнему остается значительным, НАТО останется в политическом, военном и финансовом отношении привержено Афганистану надоПодролго».
Законодательство